чего
кон[се]рва́ция
[< лат. conservo хранить, сберегать]
1. Предохранение от разрушения, порчи.
Консервация деревянных деталей. Консервация станков. Консервация документов.
2. Приготовление из пищевых продуктов консервов путем стерилизации или пастеризации; изготовленные таким образом расфасованные в герметически закрытые емкости продукты с длительным сроком хранения.
Приправа для консервации огурцов. Способы консервации фруктов. Ассортимент мясной, молочной консервации. Оптовая торговля плодоовощной консервацией.
3. Перен.Временная приостановка какого-л. процесса, деятельности.
Консервация предприятия. Консервация реактора АЭС. Консервация строительства.
4. Перен.Сохранение в неизменном виде.
Консервация нынешнего состояния отечественной науки. Консервация ситуации — банальная трусость.
Под ред. С. А. Кузнецова |
консерва́цияконсерви́рованиесм. Консерви́ровать.
|
|
Л. П. Крысин |
консерва́цияи, мн. нет, ж.
[нем. Konservation < лат. cōnservātio сохранение] 1. Предохранение от порчи путем специальной обработки. К. продуктов.2. Временная приостановка действия, деятельности чего-н. К. поисковых работ. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
консерва́ция [нс’] и допуст. [н’с’]
|