консервирование
консерваторы

консерва́ция

и, только ед., ж.

чего

кон[се]рва́ция

[< лат. conservo хранить, сберегать]

Воспроизвести аудиофайл

1. Предохранение от разрушения, порчи.

Консервация деревянных деталей. Консервация станков. Консервация документов.

2. Приготовление из пищевых продуктов консервов путем стерилизации или пастеризации; изготовленные таким образом расфасованные в герметически закрытые емкости продукты с длительным сроком хранения.

Приправа для консервации огурцов. Способы консервации фруктов. Ассортимент мясной, молочной консервации. Оптовая торговля плодоовощной консервацией.

3. Перен.Временная приостановка какого-л. процесса, деятельности.

Консервация предприятия. Консервация реактора АЭС. Консервация строительства.

4. Перен.Сохранение в неизменном виде.

Консервация нынешнего состояния отечественной науки. Консервация ситуации — банальная трусость.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

консерва́ция

консерви́рование

см. Консерви́ровать.
Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

консерва́ция

и, мн. нет, ж.

[нем. Konservation < лат. cōnservātio сохранение]

1. Предохранение от порчи путем специальной обработки.

К. продуктов.

2. Временная приостановка действия, деятельности чего-н.

К. поисковых работ.
Словарь трудностей русского произношения

М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина

консерва́ция

[нс’] и допуст. [н’с’]