1. Подвергнутые консервированию пищевые продукты, расфасованные в герметически закрытые емкости.
Детские овощные консервы. Мясные консервы для животных. Молочные консервы. Консервы из морепродуктов. Банка консервов.
неправильно! салат из рыбных консерв
Под ред. С. А. Кузнецова |
консе́рвы -ов; мн.
[франц. conserves] 1. Пищевые продукты, заготовленные впрок путём специальной обработки (соления, варки, стерилизации) и помещённые для предохранения от порчи в герметически закрытые банки. Рыбные, овощные, мясные к.< Консе́рвный, -ая, -ое. К. завод. К-ая промышленность. К-ая банка. К. нож (нож специальной конструкции для вскрытия консервных банок). |
|
Л. П. Крысин |
консе́рвы [не: сэ́], ов, мн.
[фр. conserve < conserver хранить < лат. cōnservāre хранить, сберегать] 1. Расфасованные в герметически закрытые емкости пищевые продукты, подвергнутые стерилизации (в 1-м знач.) или пастеризации для придания им стойкости при хранении. Мясные к.< Консе́рвный — относящийся к консервам. Ср. презервы. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
консе́рвы [нс’е́] и допуст. [н’с’е́]
|