консервы
консервирование

консерви́ровать

рую, руешь, прич. страд. прош. консерви́рованный, ая, ое, консерви́рован, вана, вано; св. и нсв.

что

[< лат. conservo хранить, сберегать]

1. Подвергнуть/подвергать продукты консервированию.

Консервировать грибы, мясо, овощи. Консервирующее действие соли и сахара в маринаде.

2. Спец.Осуществить/осуществлять консервацию (1 зн.).

Консервировать руины древней крепости. Консервировать технику.

3. Спец.Осуществить/осуществлять консервацию (3 зн.).

Предложено консервировать шахту, находящуюся в аварийном состоянии. Консервировать объект незавершенного строительства.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

консерви́ровать

-рую, -руешь; прич. страд. прош. консерви́рованный; -ван, -а, -о; св. и нсв.

что.

1. (св. законсерви́ровать). Превратить — превращать в консервы.

К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды.

2. Спец. Предохранить — предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения.

К. древесину. К. археологические предметы.

3. (св. законсерви́ровать). Временно приостановить — приостанавливать ход, развитие, деятельность чего‑л.

К. строительство. К. завод. К. шахту.

     < Консерви́роваться, -руется; страд.

     < Консерва́ция, -и; ж. (2-3 зн.).

К. старинных зданий. К. музейных экспонатов. К. строительства. Отправить на консервацию.

     < Консерви́рование, -я; ср. (1 зн.).

К. овощей и фруктов в домашних условиях. Способы консервирования пищевых продуктов.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

консерви́ровать

рую, рует, несов.,

что

[нем. konservieren < лат. cōnservāre сохранять]

1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи.

К. пищевые продукты.

     < Консерви́рование — действие по глаголу к.

2. Временно приостанавливать деятельность, развитие чего-н.

К. строительство.

     < Консерва́ция — действие по глаголу к.

Школьный словарь иностранных слов

Л. А. Субботина

консерви́ровать

[нем. konservieren < латин. conservare – сохранять, хранить, сберегать]

1. Заготовлять пищевые продукты для длительного хранения путём специальной обработки (консервировать огурцы, фрукты).

2. Временно приостанавливать деятельность, развитие чего‑л. (консервировать строительство, завод и др.).



     < Консерва́ция. Консерви́рование. Консерви́рованный. Консе́рвы.

Словарь трудностей русского произношения

М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина

консерви́ровать

[нс’] и допуст. [н’с’]