что
[< лат. conservo хранить, сберегать]
1. Подвергнуть/подвергать продукты консервированию.
Консервировать грибы, мясо, овощи. Консервирующее действие соли и сахара в маринаде.
2. Спец.Осуществить/осуществлять консервацию (1 зн.).
Консервировать руины древней крепости. Консервировать технику.
3. Спец.Осуществить/осуществлять консервацию (3 зн.).
Предложено консервировать шахту, находящуюся в аварийном состоянии. Консервировать объект незавершенного строительства.
Под ред. С. А. Кузнецова |
консерви́ровать -рую, -руешь; прич. страд. прош. консерви́рованный; -ван, -а, -о; св. и нсв.
что. 1. (св. законсерви́ровать). Превратить — превращать в консервы. К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды.2. Спец. Предохранить — предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. К. древесину. К. археологические предметы.3. (св. законсерви́ровать). Временно приостановить — приостанавливать ход, развитие, деятельность чего‑л. К. строительство. К. завод. К. шахту.< Консерви́роваться, -руется; страд. < Консерва́ция, -и; ж. (2-3 зн.). К. старинных зданий. К. музейных экспонатов. К. строительства. Отправить на консервацию. < Консерви́рование, -я; ср. (1 зн.). К. овощей и фруктов в домашних условиях. Способы консервирования пищевых продуктов. |
|
Л. П. Крысин |
консерви́роватьрую, рует, несов.,
что [нем. konservieren < лат. cōnservāre сохранять] 1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. К. пищевые продукты.< Консерви́рование — действие по глаголу к. 2. Временно приостанавливать деятельность, развитие чего-н. К. строительство.< Консерва́ция — действие по глаголу к. |
|
Л. А. Субботина |
консерви́ровать[нем. konservieren < латин. conservare – сохранять, хранить, сберегать] 1. Заготовлять пищевые продукты для длительного хранения путём специальной обработки (консервировать огурцы, фрукты). 2. Временно приостанавливать деятельность, развитие чего‑л. (консервировать строительство, завод и др.). < Консерва́ция. Консерви́рование. Консерви́рованный. Консе́рвы. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
консерви́ровать [нс’] и допуст. [н’с’]
|